Recette du mois de Juin : Le clafoutis sans lactose, sans gluten et sans beurre

Certains diront "sans lactose, sans gluten et sans beurre, autant ne rien manger dans ce cas", seulement, ont-ils pensé une minute aux personnes qui n'ont pas le choix ? L'intolérance au lactose, ou la maladie coeliaque sont des pathologies courantes qui nécessitent des ajustements très importants dans l'alimentation : si l'on souhaite acheter un produit industriel, il faut absolument regarder la liste des ingrédients. Les courses deviennent vite un calvaire ! 

C'est pourquoi, en ce début d'été, je vous propose une recette adaptée aux alimentations : sans gluten, sans lactose et à teneur réduite en matières grasses animales ! 

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La citronnade Maison

Ha la citronnade, cet incontournable de l'été, et puis modulable à souhait ! Parfait pour une pause fruitée et pas trop sucrée ! 

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Recette du mois de Mai : Falafels de lentilles vertes et sauce au fromage blanc

En cette semaine de déconfinement, et en lien avec la précédente publication sur le blog, je vous propose aujourd’hui la recette des falafels de lentille verte et leur sauce au fromage blanc.

Certains pensent que la pandémie en cours est une conséquence directe de nos façons de consommer, alors profitons de cette crise pour réduire notre consommation de viande, qu’en pensez-vous ? Et pour vous y aider, voici une recette qui ne manque pas d’originalité, ni de goût !

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Vous pouvez télécharger la fiche recette ici : Télécharger
 

Lancez-vous ! Vous verrez que cette recette est simplissime, délicieuse et modulable à souhait !

Vous pouvez par exemple remplacer les lentilles vertes par des lentilles corail, ou des haricots rouges et associer des épices qui s’accorderont avec le légume sec choisi et à votre goût !

Du point de vue nutritionnel, si vous accompagnez vos falafels, comme sur la photo, d’une salade et de céréales (ici, de la semoule), vous avez un repas complet et qui permet :

  • une absorption optimale du fer contenu dans les lentilles grace à la vitamine C des crudités
  • un apport en protéine complètes car les acides aminés manquants dans les légumineuses sont bien présents dans les céréales !

Enfin, du point de vue du prix, on a un plat nettement moins cher qu’un plat de viande puisqu’on est à environ (pour une personne) :

  • 0.60€ pour les falafels
  • 0.30€ pour la salade
  • 0.05€ pour la semoule
  • 0.12€ pour la sauce

Voilà donc un menu tout à fait équilibré pour la modique somme de 1.07€ par personne !

Alors, ça fait du bien de se faire du bien non ?

 

Recette d'Avril : Côtelettes d'agneau et légumes rôtis au curry

Joyeuses Pâques à toutes et à tous ! Aujourd’hui, je vous propose la recette du mois d’avril… et quoi de mieux en ce début de mois qu’une recette de Pâques ?

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Parmentier de grenadier à la florentine

Aujourd’hui, je vous partage une recette que j’ai plus ou moins inventée ! Une recette qui permet de faire passer les épinards comme une lettre à la poste, si si, c’est possible …

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