Courgette farcie en duxelles de champignons

Aujourd’hui, je vous propose un nouveau genre d’article, une recette ! Et on commence par une recette végétarienne que vous pouvez consommer comme plat complet ou accompagner de céréales pour les plus gros appétits !

Après la recette, vous trouverez un exemple de menu incluant cette recette ainsi que son coût par personne. Les quantités sont données pour une personne car il est toujours plus simple de multiplier les quantités que les diviser quand on est moins nombreux !

A vos fourneaux !

courgette2

Ingrédients (pour 1 personne) :
  • 1 courgette d’environ 250 g
  • 120 g de champignons de Paris frais
  • 15 g d’échalote
  • 15 g d’oignon jaune
  • 1/3 de gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 g de biscotte (1 à 2 biscottes)
  • 30 g de lait 1/2 écrémé
  • 15 g de fromage râpé
  • Jus de citron
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Lavez les légumes
  • Coupez la courgette en deux dans le sens de la longueur et faites-la cuire dans une eau bouillante salée pendant 5 minutes (pas plus, sinon elle risque d’être trop fragile pour la suite !)
  • Pendant ce temps, épluchez les échalotes, les oignons, l’ail et, si besoin, les champignons (s’ils sont trop terreux et abîmés)
  • Hachez les légumes et ajoutez quelques gouttes de citron pour éviter que les champignons ne noircissent
  • Sortez les courgettes de l’eau une fois cuites et laissez les refroidir
  • Dans une poêle, faire chauffer l’huile puis y faire suer les oignons et les échalotes pendant 3 à 5 minutes à feux doux
  • Ajouter les champignons et l’ail pilé, puis salez
  • Laissez cuire 10 à 15 minutes à couvert et à feux doux, en fin de cuisson, s’il reste trop d’eau, laissez évaporer à découvert, en surveillant pour que ça ne brûle pas
  • Pendant la cuisson de la farce, émiettez les biscottes dans un bol et ajoutez le lait, laissez absorber
  • Épépinez les courgettes et ajoutez les pépins dans le bol avec les biscottes
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez les à la farce et mélangez bien, vous devez obtenir une sorte de pâte.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin
  • Garnissez les courgettes de ce mélange, parsemez de fromage râpé
  • Enfournez environ 30 minutes à 180°

Cette recette végétarienne vous coûtera 1,04€ par personne peut être inclue dans un repas comme celui-ci :

  • Entrée : 3 cuillères à soupe de taboulé
  • Plat : courgette farcie en duxelle de champignons
  • Yaourt
  • Fruit ou compote

Alors, vous voyez qu’on peut se faire plaisir et manger équilibré à la fois !